En el colegio Ibaiondo de Vitoria han implantado un huerto ecológico. El objetivo es los niños experimenten la importancia de la tierra, conocer el ciclo de su trabajo y valorar los alimentos obtenidos.
La fundación Zadorra organizó en el centro una jornada agroalimentaria, y en el Hotel Lakua se organizaron mercados, exposiciones, charlas, degustaciones...
El colegio reaizó una excursión a Areitz Soroa, es un centro de educación , divulgación e investigación en agricultura ecológica y medio natural.
Los objetivos a corto plazo son: fomentar el consumo de alimentos sanos y equilibrados, que los niños vean el proceso de obtención de los alimentos y que muestren interés en probar los alimentos. Los profesores tras una votación apoyaron esta propuesta, y algunos de ellos participan en este proyecto liberados 1 hora a la semana para trabajar en la huerta.
Tanto padres como alumnos se han mostrado muy ilusionado y motivados en el proyecto. Los medios económicos de los que disponen provienen la mayor parte de la fundación Zadorra, que dispone de fondos del Gobierno Vasco y del Ayuntamiento de Vitoria.
Por otro lado, aunqur en menor proporción, aportan la asociación de padres y madres, y el colegio, e incluso es posible que reciban una subvención de Agenda 21.
Algunas dificultades que han encontradom, es la falta de tiempo, los recursos económicos, el tiempo atmosférico y la falta de personal en verano.
La primera siembra se realizó en septiembre de 2001, y algunos de los productos fueron: lechugas,cebollas, puerros, acelgas, guisantes. habas...
Los niños en el recreo en lugar de comer bocadillos o galletas, comen fruta, y los restos los echan a la compostera, con lo que se abonará la huerta.
Este huerto se cultiva según las normas de la "agricultura ecológica", por lo que no se emplean químicos. Una vez que los alimentos están disponibles para comer, los alumnos realizan degustaciones en clase para probar los alimentos que ellos mismos han cultivado.
Finalmente cuando los alimentos estás listos, realizan degustaciones por medio de ensaladas generalmente para probar sus propios alimentos, ya que de momento no disponen de cocina para cocinar los alimentos, es un proyecto futuro.
El colegio reaizó una excursión a Areitz Soroa, es un centro de educación , divulgación e investigación en agricultura ecológica y medio natural.
Los objetivos a corto plazo son: fomentar el consumo de alimentos sanos y equilibrados, que los niños vean el proceso de obtención de los alimentos y que muestren interés en probar los alimentos. Los profesores tras una votación apoyaron esta propuesta, y algunos de ellos participan en este proyecto liberados 1 hora a la semana para trabajar en la huerta.
Tanto padres como alumnos se han mostrado muy ilusionado y motivados en el proyecto. Los medios económicos de los que disponen provienen la mayor parte de la fundación Zadorra, que dispone de fondos del Gobierno Vasco y del Ayuntamiento de Vitoria.
Por otro lado, aunqur en menor proporción, aportan la asociación de padres y madres, y el colegio, e incluso es posible que reciban una subvención de Agenda 21.
Algunas dificultades que han encontradom, es la falta de tiempo, los recursos económicos, el tiempo atmosférico y la falta de personal en verano.
La primera siembra se realizó en septiembre de 2001, y algunos de los productos fueron: lechugas,cebollas, puerros, acelgas, guisantes. habas...
Los niños en el recreo en lugar de comer bocadillos o galletas, comen fruta, y los restos los echan a la compostera, con lo que se abonará la huerta.
Este huerto se cultiva según las normas de la "agricultura ecológica", por lo que no se emplean químicos. Una vez que los alimentos están disponibles para comer, los alumnos realizan degustaciones en clase para probar los alimentos que ellos mismos han cultivado.
Finalmente cuando los alimentos estás listos, realizan degustaciones por medio de ensaladas generalmente para probar sus propios alimentos, ya que de momento no disponen de cocina para cocinar los alimentos, es un proyecto futuro.
Me parece un proyecto muy interesante, que se debería trabajar en todos los coelgios.
La educación de los niños no debe basarse únicamente en asignaturas académicas como son las mate´máticas, lengua...
Creo que tenemos que enseñarles a conocer y relacionarse con su entorno. De esta manera los alumnos aprenderán que los alimentos que llegan a sus casas pasan por diferentes procesos, y la importancia de su cuidado, valorando así más el trabajo del cultivo y aprendiendo de forma más saludable.
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